27 Января 2002 — 06 Февраля 2002

 Potassium re: Welcome back to the hell !

30 Января 2002 (09:09:27)
 Potassium re: АС + мочевина (СПЛАВ!!! ) — это НИТРАТ ГУАНИДИНА ! ! !

На бане на расплавишь, т.к. плавить надо АС и мочевину, АС плавиться при t>100`C , гдето при 13-150 если не ошибаюсь. При темпре выше идет разложение. При темп. 200ё уже разложение на NO2 и еще всякую бредятину. Потому и дымит. Держать темпру трудно, а получение в больший кол-вах может быть даже опасным. НИТРОгуанидин получается если на полученый нитрат воздействовать серной к-той. Моща не очень. От КД№8 вроде должно заводиться.
29 Января 2002 (19:57:12)

 Vandal Не, эвтектическую литьевую смесь получить мона, особенно если чуть водички капнуть, кады в водяной бане нагреваешь, тока лажа это все…

29 Января 2002 (20:02:32)

 RRR re: АС + мочевина (СПЛАВ!!! ) — это НИТРАТ ГУАНИДИНА ! ! !

Да всё понятно, что нитрат гуанидина. Это я так, чтобы человек не слишком увлекался…(Я про Бас-а)
Соли гуанидина обычно получают сплавлением соотв. аммониевых солей с мочевиной или цианамидом (дицианамидом): NH4NO3 + 2(NH2)2CO = (NH2)2C=NH·HNO3 + 2NH3 + CO2, нитрат (t пл. 215°С. Плотность 1.44 г/см3.
и перхлорат гуанидина (t пл. 248°С. Плотность 1.743 г/см3.)- малочувствительные ВВ, применяются в твердых ракетных топливах и в порохах…

30 Января 2002 (07:25:59)

 Vandal Да не, пятитомника Х.Э. тут явно недостаточно. Надо силикагель применять. А если просто и быстро сплавить — то эвтектич. смесь.

30 Января 2002 (20:12:56)

2419 Shuricksoft

Типа, вернулся

Ну, прежде всего дикая идея кому надо? =) Слабо ракету с гироскопическим стабилизатором замутить? =) Кто замутит — скажите.
Далее… Тут все на Zezar’a наезжают… Сорри, конечно, но я тоже наеду. Что это за свинство из сообщения выдрать одну фразу??? Из всего, что я там стучал, надо было выбрать эту, теперь уже легендарную, фразу про молекулу серки, которая сама тянет воду! Ты уж тогда или цитируй больше. А то получается как «Коммунизм — социализм + электрификация» — Сидим без света — значит социализм. И добавь уж тогда, что у меня, такого дурачка, который такую пургу гонит, НИ РАЗУ не было самоподрыва, даже при хранении полгода. А у многих, кто содой мыл — бывало. Такие дела…
29 Января 2002 (10:02:25)

Unknown re: Радуйся, ты в историю вошел…..

29 Января 2002 (11:31:50)

Unknown re: «Лыко да мочало, начинай сначала…..» и далее см.

Совершенно в общем ты справедливо заметил, что Zezar выдрал только эпизод из тогда возникшей дискуссии о целесообразности нейтрализации ДА или только можно ограничится промывкой водой. Если ты имел возможность изучить промышленное производство всех без исключения ВВ ( литер. Орлова, например), то не мог не заметить, что там описанию процесса нейтрализации уделяется чуть ли не половина книги! И чем только не моют, и водой сначала многократно, и с добавкой окиси магния, и еще хрен знает чем, по памяти не помню. Ну ладно я, дурак, предположим. Значит и во всей промышленности по произв. ВВ одни дураки рабатают. Чего там мозги еб…т с этой нейтрализацией… А ты знаешь, что в 50-х годах у вас на Украине ( когда производство только осваивалось) целый цех по производству гексогена на воздух взлетел, вся производственная партия в 3 тонны. ( я город могу уточнить у друга, он там практику проходил). И одна из версий трагедии — плохо отмытый от кислот продукт…
И далее… прошу заметить, речь идет о бикарбонате натрия ( 4-5% растворе ). Когда говорят о соде, у меня и у других, возможно возникает ассоциация с кальцинированной содой, а это не одно и то-же. У нее реакция раствора сильнощелочная…. И еще: если уж быть до конца откровенным, то при использовании химически чистой соляной кислоты достаточно и промывки водой, ну а про серную уже было сказано… Я конечно понимаю, что оттого что ты или кто другой там , прочитав сайт Zezar_а по другому делать не станет , а вот для новичков в этом деле инфа будет весьма полезна… Если хочешь поспорить, я согласен…

29 Января 2002 (12:34:02)

Shuricksoft Ну что ж…

Долго рассуждать не буду. Но смотри: ведь промышленность и дом — разные вещи! В промышленности много чего моют, чистят, нейтрализуют — ведь там надо высокое качество! Тем более, что в промышленных масштабах не так легко каждые 5 грамм мыть водой 5 минут — сколько это будет отнимать времени! У меня это время есть, так как соду я трогать не хочу (не вижу смысла, а побочные эффекты вижу), а в промышленности нет. Насчёт молекулы, вошедшей в историю, «серная кислота р-ряется в воде в любых соотношениях» — то же самое, только, наверное, более корректно. Я знаю, что речь идёт о пищевой соде (гидрокарбонат), а не кальцинированной (карбонат). И всё-таки, я начал делать без нейтрализации, живу до сих пор, руки-ноги целы, так что, кто знает, какая инфа полезна для новичков! Может, как промоют — так оно потом и не взорвётся. И всё-таки, выдрать одну фразу из целой дискуссии — кого угодно лохом представишь.
Да, а что насчёт гироскопического стабилизатора? =)) Или ты ракетами не занимаешься?

30 Января 2002 (09:46:51)

 Shadow of the man что насчёт гироскопического стабилизатора?

Можно, но зачем? Весит он много очень! Ему же момент инерции важен, т.е. масса. Можно конечно саму ракету закрутить в полете, но нужна высокая скорость вращения, иначе только хуже будет.
Короче, если у тебя тяга движка больше 10 кгс, тогда можно и делать, а иначе не выгодно.

30 Января 2002 (12:19:04)

Shuricksoft re: что насчёт гироскопического стабилизатора?

Зачем — вопрос второй =) Я для прикола сказал, в принципе. 10 кгс — это 10 Н или 100 Н?
31 Января 2002 (09:01:10)

Shadow of the man 10 кгс = 100 Н (примерно :-) )))))) Когда для тебя лишние 100 грамм веса на ракете будут пофиг — тогда можно делать. Тока это уже ПЗРК получится или НУРС 8-о)))

31 Января 2002 (13:08:03)

БАС А у 95% тех кто плавил шарахало!

29 Января 2002 (13:22:20)

Unknown re: Зато ты других подорвал, вроде сам об этом писал…. тоже ничего…

29 Января 2002 (14:00:50)

 HMX re: Народ, даже в лабораторной методике по получению кисы говорят о промывке её слабым раствором соды, а затем промывают дистилированной водой. И это на чистых реактивах, а не на той смесюге что используется в народе.

Народ, даже в лабораторной методике по получению кисы говорят о промывке её слабым раствором соды, а затем промывают дистилированной водой. И это на чистых реактивах, а не на той смесюге что используется в народе.
01 Февраля 2002 (01:32:11)

2420 БАС
Я сделал мыло!!!!!!!!


bass@pochtamt.ru
29 Января 2002 (14:14:16)

Argus Поздравляю.

29 Января 2002 (14:38:05)

2421Unknown
ЭД.


To Shadow of the man. Я не вредный, я дотошный. Поэтому у меня вновь возникли вопросы к автору про ЭД.
1.Для зажима прекрасно подходят и «Крокодильчики». В реальной жизни я и ими не пользовался- соединил и заизолировал изолентой, но это на любителя и не принципиально
2.цитирую: » …могут быть засунуты с дольшим усилием без опасения что внутри случится КЗ»
Может автор и под кустом в лесу где-нибудь это проделывает, я а предпочитаю электродетонатор дома собирать в спокойной обстановке и сверху заливаю эпоксидкой — получается трубочка с торчащими двумя проводками. Очень прочно и надежно, и засунуть хоть куда можно.
3. цитирую : » …Для самых недоверчивых — попробуйте закоротить Крону нихромом. Отрезок длинной 7-8 мм раскаляется до красна сразу…»- некоторые с собой полевики по 50 метров таскают. Вот попробуй такой провод подсоединить последовательно и проверить кроной!

4. Объясните мне , неучу, чем мостик накаливания длиной 2 мм хуже, чем 5мм. Я вообще- то химик, а не физик, просто из практики знаю, что чем короче, тем сильнее разогрев нихрома.
5. Отказы у меня тоже бывают, не буду врать. примерно столько-же. ЭВ я использую для воспламенения ракетных движков, поэтому для меня компактные размеры имеют решающее значение.
29 Января 2002 (15:31:51)

 БАС 2.Я впихиваю в ВВ плотно и на месте. 3.С 75 метровым проводом отказов не было. 4.Толстые медные провода при мостике в 2мм могут отводить тепло (хотя вряд ли настолько, чтоб порох не вспыхнул) 5.Делай по методу с зубочисткой и без трубочки (просто с намазкой пороховой мякоти)

29 Января 2002 (18:12:39)

 Argus Пункты 3-4. Обьясняю.

Ой, отцы, сразу видно, что плохо вы медитировали на учебник физики. Эффективность воспламенения напрямую связана с мощностью, выделившейся на вашем мостике накаливания. А вся система, которой вы заводите эту сраную петарду, окромя мостика накаливания, включает в себя еще и шлейф, то есть те самые 2*200 метров полевки с туевой хучей скруток, и еще полудохлую батарейку, к которой вся эта байда подсоединяется. И все эти причандалы, включая и батарейку, имеют свое сопротивление. А когда сопротивление шлейфа с батарейкой оказывается больше сопротивления мостика накаливания, большая часть мощности выделяется на проводах и батарейке. Это я вам как чек с дипломом электронщика авторитетно заявляю. Все считается элементарно, надо только чуть формулы повспоминать, или в учебнике подглядеть, а то я смотрю, что здесь народ на знание химии напирает, а думает, что зажжется оно само собой, была бы батарейка и нихром «от паяльника». Паяльники, между прочим, тоже разные бывають. Вы что думаете, это я зря распинался недельку назад про резисторы и генераторы от полевых телефонов? Отож. вот у Zezarя похожая хня на сайте разрисована, только для ее изготовления надо фотоаппарат ломать, а на это жаба давит.

А насчет пороховой обмазки — лишнее это. Резистор у меня в 100% случаев заводил магниевую ТОС, причем из крупного магния, а кису завести-то. Ха, из него пламя на полтора сантиметра выскакивает.
29 Января 2002 (22:26:55)

Unknown re: так ты не ответил- лучше короткий мостик накаливания или более длинный, вот о чем спор…

30 Января 2002 (10:10:56)

 Shadow of the man Отвечаю!

Сопротивление мостика должно быть равно сопротивлению батареи плюс сопротивление проводов.
Пример: Батарея Крона ЭДС = 9 В, внутреннее сопротивление 40 ом (для примера).

Провода соединительные — полевка 2х50 м — сопротивление 10 ом.
Два запала: N1 — мостик 2 мм, сопротивление 5 ом.
N2 — мостик 12 мм, сопротивление 30 ом. (противление прямо пропорционально длинне мостика).
Ток в цепи считается по формуле I = U /(Rвн + Rпров + Rзапала),
Мощьность выделяемая на участке цепи W = Rучастка * I^2.
Для запала N1: I = 9 / (40 + 10 + 5) = 0.164 A,
W = 5 * (0.164)^2 = 0.134 Вт !!!
Для запала N2: I = 9 / (40 + 10 + 30) = 0.113 A,

W = 30 * (0.113)^2 = 0.380 Вт !!!
Т.е. на более длинном мостике выделится в 2.8 раза больше энергии, при МЕНЬШЕМ!!! токе разряда батареи! А в случае первого запала ты берешь энергию из батареи и засовываешь в …. куда угодно, но только не в запал :-(

30 Января 2002 (12:03:40)

 Potassium re: Сударь , то что вы написали — БРЕД!

На мостике энергия не выделяется, она на него затрачивается. Т.е во втором случае энергии нужно в 2.8 раз больше => Разогреется гораздо медленнее!!!!!!!!!!!!!!!!!1111
30 Января 2002 (20:31:22)

 Shadow of the man RE: На мостике энергия не выделяется, она на него затрачивается. — по электротехнике 2 с плюсом.

31 Января 2002 (13:00:03)

 Potassium оно и видно…

31 Января 2002 (14:52:52)
piro256 Сказавши А, говори и Б!!!

К сожалению,рассчетом мощности здесь дело не заканчивается…. Всё дело в том, КУДА расходуется эта мощность. Ну да я не гордый-посчитаю сам. Значится, так. Эта энергия расходуется на нагрев цилиндрического куска нихрома, масса к-го примерно пропорциональна 0,8*L*D^2, где L-длина мостика, D-диаметр проводника. Подсчитаем отношение масс мостиков в 1 и 2 случаях. И ежу ясно, что m1/m2=L1/L2. А это значит, что масса второго мостика, на нагрев которого расходуется в 2,8 раза больше мощности, в 6 раз БОЛЬШЕ массы первого мостика.Я ещё не учитывал потери энергии при нагреве, к-рые пропорциональны площади поверхности мостиков и также в 6 раз больше во втором случае……
Таким образом, даже такой тривиальный анализ показывает, что схема 2 проигрывает по эффективности и темпу нагрева мостика по схеме 1. Ежели корректно говорить об «экономии » батарейки, тогда надо считать время нагрева обоих мостиков до фиксированной температуры воспламенения обмазки (которое явно будет больше для схемы 2 ).Но ето пусть любитель скоропалительных выводов просчитает сам!

30 Января 2002 (22:25:15)

 Shadow of the man re: Сказавши А, говори и Б!!!

31 Января 2002 (12:56:57)
Shadow of the man re: ЭД.

Крокодильчики имеют свойство слетать когда до полевку ненароком дернешь. А винтовые зажимы рулят!
Про собирать детонатор дома. Я никогда не ношу заряды со вставленным детонатором, и вам не советую! АСВВ само не заводится, а вот детонатор может (от удара, от статики, и т.д.) Уж лучше мне палец оторвет чем ноги по самую голову.
А вот прийти на место, установить заряд, и только потом!!! вставить детонатор!!! Но бывает отверстие для него маловато оказалось — приходится вставлять с усилием. Залить заранее детонатор эпоксидкой — здорово, но возиться с ней не хочется (все руки перемажешь). Лучше взять толстый провод и не маяться.

30 Января 2002 (12:14:25)

Тема так же обсуждалась Нет подходящих публикаций,
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12