31 Мая 2001 — 29 Июня 2001
Горение происходит в газокапельном слое. При повышении давления зона горения перемещяется к исходным веществам. Тоесть парафин хоть и сублимируется, он остается в зоне реакции, повышая давление. При температуре в 400градусов нитрат калия начинает разлагатся на нитрит и атомарный кислород, который черезвычайно активен и инициирует реакцию при этом опять-же повышается давление, которое смещяет зону реакции (а следственно и зону высокой температуре) ближе к образовавшемуся нитриту калия, который при температуре в 700-1000 градусов разлогается на оксид и кислород с повышением давления. Поэтому необходим начальниый импульс в 1000градусов или больше.
16 Июня 2001 (15:36:41)
- LEX re: Надо понимать
- BSVi, ты не мог бы выложить все, что есть по пороху этого самого МАКСИМА? Был бы очень благодарен….
16 Июня 2001 (16:01:46)
Я могу повторить еще раз: чем больше молярная масса, тем меньше энтальпия образования. А то, что ты не в курсе, что теплота образования противоположна по знаку энтальпии образования, это твои проблемы. Ну и пару слов о парафине и мочевине. Цетан (гексадекан, С16H34 – почти парафин) имеет энтальпию = –373.3, t пл. = 18.17. При полном сгорании образуется 16СO2, 17Н2О и выделяется 10034 Кдж (это все для моля). Таким образом, теплота образования составляет всего 3.7 % от теплоты сгорания (у мочевины 50%), и если формулу цетана грубо упростить до СН2 (разделив на 16), то энтальпия образования составит всего –22.7. Для углеводородов с большей массой это число (энталипия для «СН2») будет еще незначительней, и стремится оно, почти к нулю. Если ты до сих пор ничего не понял или не хочешь понимать, то мне тебя жаль, и продолжать диалог далее бесполезно.
16 Июня 2001 (22:59:11)
17 Июня 2001 (11:15:47)
- LEX А как узнать, что мощьнее шарахнет?
- Для CRV: почему лажа? Ты взрывал это что-ли?
Кроме того, что эта штука теоритически мощьнее взрывается, у неё выше плотность, её еще и проще сделать (не нужна сера и с растиранием угля еба…ся не надо) и гигроскопичность натриевой или даже кальциевой селитры тут роли не играет!
Alfred’y: Гм, забудем об энтальпии папафина, ладно? А то так и поссориться можно… А взорвать эту смесь я обязательно попробую; результаты опишу.
17 Июня 2001 (15:26:13)
с уверенностью могу сказать, что большая часть этой смеси разлетится непрореагировавшей после взрыва, хоть и хлопнет.
попробуй сделать 2 одинаковые бомбы — из пороха из этой смеси, и подорви где-нибудь. — вот и непосредственно измеришь мощность
17 Июня 2001 (20:17:04)
так вот в этом фильме он достал *в банке* шашку ВВ зажег шнур и сказал
-А вы знаете что получится если обработать нитрат натрия парафином!?
При этом все закричали и попадали на пол.
Это я все так рассказал …ну к слову что ли …
29 Июня 2001 (03:58:09)
1256. simvolik
Снова «ДА».
Я вот чего подумал.Может нужно готовую «ДА» ,уже нейтрализованую и промытую,снова пропитать раствором соды,отжать и в таком виде высушить?Может тогда дольше хранится будет?Гдето я читал что в состав динамитов специально добавляют карбонаты магния или кальция для стабильности.Может для «ДА» такой способ тоже подойдёт?Ведь для «ДА» как и для нитроглицерина первый враг это следы кислот.
Как думаете?
P.S.
Конечно для рецептов с соляной кислотой это не столь актуально.Но лишним всё равно не будет.
14 Июня 2001 (19:34:24)
- Alex re: Снова
- Не страдай ерундой. Промывай хорошо и все будет нормально. У меня вообще ни разу не было, что бы ДА взрывалась сама по себе.
14 Июня 2001 (20:49:59) - Shuricksoft re: Снова
- И у меня ни разу сама не взрывалась. А карбонаты магния и кальция в воде не р-римы, а соду потом хрен отмоешь.
15 Июня 2001 (10:17:10)- LEX Mысли….
- Многие знают, что при хранении чистой Д.А. она начинает вонять уксусной КИСЛОТОЙ, а кислота может и катализировать взрыв(уксусная кислота может в ДАННЫХ условиях может присоединить молекулу пероксида и стать чрезвычайно взрывоопасной надуксусной кислотой).По этому для хранения Д.А. в непластифицированном виде наверно можно и добавить маленько соды для нейтрализации кислоты. Но есть и свои НО у этого способа: сода создает щелочную среду при контакте с водой, что может привести к взрыву перекиси (на счет влияния щелочей на орг.пероксиды я не в курсе). А воду удалить из соды(Na2CO3) оч.тяжело — требутся прокаливание, т.к. она образуте кристаллогидраты. На счет питьевой соды не помню.
15 Июня 2001 (12:08:30)
- C.R.V. re: Снова
- У моей ТА (я из соляной к-ты делаю) при хранении никакой вони уксуса и изменений нету — тока на крышке кристаллизуется — летучая все-таки (правда более 3 мес. я ее не хранил. ). Я ее промываю слабым раствором питьевой соды и пирофосфата (в принципе можно фосфата), тк на стабильность орг. перекисей также влияет наличие примесей напр. тяжелых металлов….. Щелочная среда на подобные орг. перекиси почти не влияет
17 Июня 2001 (10:58:23)
Бертолетова соль.
Сегодня делал бертолетку но них*я не получилось.Налил в стакан(200 мл.) где то 180 мл.воды,засыпал 37 гр.КСL,2 гр.KOH и 0,2 гр дихромата калия.Всё перемешал до полного растворения.Анод сделал из стержня батарейки а катод из медной пластины.Подрубил адаптер в 10 вольт.Сколько ампер не знаю.Сражу же от пластины пошли пузырьки.Сразу возникает вопрос так и должно быть или пузырьки должны идти от графита.Провёл электролиз 20 мин.(в рецепте указано 15).Потом охладил.После профильтровки на тряпочке оказался какой то чёрный осадок(во время электролиза от пластины шол такой же осадок), а следов бертолеки нет.Правильео ли я всё делал.Уж очень хочется её получить для фейерверков, а у нас в продаже её нет.Помогите.
З.Ы.Вот полное описание ро роизводству берт.соли
***********************************************
Электролитический способ получения хлората калия KClO3 (бертолетовой соли).
Хлорат калия можно получать электролизом нагретого до 70-80оС водного раствора хлорида калия KCl (продают в хозмагазинах – минер. удобрение), к которому для ускорения реакции образования KClO3 вначале добавляют небольшое количество гидроксида калия KOH.
Если анодное пространство не отделено диафрагмой от катодного, то растворившийся хлор реагирует с образовавшимся у катодного пространства, а также добавленным вначале KOH по уравнению 2KOH + Cl2 = KClO + KCl + H2O. Нагревание раствора гипохлорита KClO до 75 оС приводит к его разложению и образованию хлората калия: 3KClO = KClO3 + 2KCl.
Для предупреждения восстановления хлората калия выделяющимся на катоде водородом к раствору хлорида калия добавляют немного дихромата калия K2Cr2O7, который образует на катоде слой зеленого осадка гидроксида хрома(III), не позволяющий водороду вступать в контакт с хлоратом калия.
Опыт. В стакан, служащий электролизером, наливают 100 мл нагретой до 60-80 оС воды и растворяют в ней 18,5 г хлорида калия, 2 г гидроксида калия и 0,2 г дихромата калия. Стакан накрывают пластмассовым кружком (обычная пластмассовая крышка), сквозь которую пропускают два электрода (графитовые или угольные стержни от батарейки длиной около 5-8 см и диаметром 0,6 см или платиновый анод и платиновый, никелевый или медный катоды в виде пластинок). Электролиз ведут 10-15 минут, пользуясь источником постоянного тока напряжением 8-10 В (лучше взять выпрямитель тока от осветительной сети через понижающий трансформатор, например, блок питания от магнитофона или плейера, а батарейки и аккумуляторы неэффективны – быстро садятся!).. После окончания электролиза и охлаждения раствора наблюдается выпадение кристаллов бертолетовой соли, которые отфильтровывают, промывают небольшими порциями 2-3 раза ледяной водой и высушивают на листе бумаги при комнатной температуре.
14 Июня 2001 (23:55:49)
- ВАСЯ re: Бертолетова соль.
- Где это видано ,чтобы бертолетку за 20минут получали?Этот процесс очень энергоёмкий ,менее чем за 20 часов ты её не получишь в ощутимых количествах.
15 Июня 2001 (06:48:12)- Vladimir re: Бертолетова соль.
- Тем более с такими электродами: их площадь должна быть десятки см2 чтобы….
15 Июня 2001 (08:58:44)
- Shuricksoft re: Бертолетова соль.
- Отвечаю по порядку. Стержень батарейки — полная фигня. Я в этом убедился, когда ещё делал электрическую дугу — он тут же весь и рассыпается, а от карандаша — держится намного дольше. Первая ошибка. Адаптеры — не более 1А, что крайне мало! Возьми тр-р побольше и диод помощнее — лучше будет. Пузырьки должны идти и от анода (H2) и от катода (Cl2). 20 минут — крайне мало для такого тока. Я при токе около 20А проводил электролиз два часа — бертолетову соль увидел, но было её маловато, надо электролиз вести намного дольше. Чёрный осадок — это то гавно, которое было на «графите» + он сам. Надо фильтровать горячий р-р (бертолетка остаётся в р-ре, а графит фильтруется), затем охлаждать (уже из относительно чистого р-ра выпадет бертолетка, её и имеем). Так что, всё, что ты делал — не то. Да и сам рецепт туповатый (ошибки есть). Лучше спроси у кого-нибудь знающего как делать, а ещё лучше — у того, кто делал (не у меня, я делал, но не по пропорциям, просто, чтобы получить хоть чуть-чуть). Если можешь — рассчитай сколько хлора будет выделяться при прохождении тока с такой-то силой, такого-то напряжение в течение такого-то времени, а потом по уравнению реакции — сколько тебе того хлора надо (или расситай сколько хлора в хлориде калия — тоже можно). Удачи!
15 Июня 2001 (10:58:06)- bah re: Бертолетова соль.
- А может можно бертолетку так сделать- в Белизне(HCLO) разбодяжить К2СО3 получица КСLO и СО2 и Н2О , а потом нагреть рр КСLO.?
15 Июня 2001 (15:01:53)- Rusl re: Так не выйдет, потому что…
- Белизна — это не хлорноватистая кислота и потом она слабее угольной кислоты, так что извини, но ничего не выйдет: K2CO3+2HClO=2KClO+H2O+CO2.
Всем известное и широко распространенное отбеливающее и дезинфицирующее средство “Белизна” подобно жавелевой воде (Жавель, от франц. Javelle – местечко около Парижа, где впервые стали изготовлять эту воду) представляет собой – раствор солей гипохлорита и хлорида натрия (NaOCl + NaCl), которая получается при пропускании газообразного хлора в раствор гидроксида натрия (на холоду):2NaOH + Cl2 = NaOCl + NaCl + H2O
Хлорноватистая кислота HOCl неустойчива и легко разлагается (особенно на свету) с образованием в момент выделения атомарного кислорода, который, являясь очень сильным окислителем, разрушает большинство красящих веществ:
2NaOCl + CO2 + H2O = Na2CO3 + 2HOCl
HOCl = HCl + O
Примечание. Продажный раствор “Белизны” содержит ~5-7% гипохлорита натрия NaOCl.
15 Июня 2001 (17:03:28)- bah re: Так не выйдет, потому что…
- Да действительно…
С чего это я взял что белизна — HCLO …
16 Июня 2001 (17:21:46)
- SERG Пропусти Cl через КОН, и увидишь бертолетку. Проверено.
- 15 Июня 2001 (15:24:17)
- Frost re: Ну где я возьму Хлор да ещё и под нормальным давлением?
- 15 Июня 2001 (15:58:57)
- Rusl re: Где взять Хлор? Я тебе пришлю рецепты его получения…
- Ты спрашиваешь: «Где взять Хлор?». Я тебе пришлю рецепты его получения по мылу…
15 Июня 2001 (17:17:29)- Kirill re: Капаешь аммиак в отбеливатель(с хлором) и аммиак попрет, причем достаточно сильно.
- 15 Июня 2001 (19:49:56)
- Rusl Вот вам и на тебе…
- Здесь спрашивается, где взять (получить) ХЛОР?! А причем тут АММИАК?
Кстати, интересную фразу состряпал: «Капаешь аммиак в отбеливатель(с хлором) и аммиак попрет, причем достаточно сильно». Что за тофтология?
15 Июня 2001 (20:26:21) - Frost re: Kirillu
- Ага Кирилл сморозил чего то не понятного
15 Июня 2001 (21:20:34)
1258. Alex
Тринитрофенол
Вот недавно сделал пикриновую к-ту из ацетилсалециловой кислоты. Все нормально, но слишком уж трудоемко. Где можно фенол достать? Пожалуйста не советуйте хим. маг.
15 Июня 2001 (08:21:16)
- Rusl re: Про фенол…
- Фенол можно попытаться купить в аптеке, он также имеет другое название Карболовая кислота.
Или получить фенол из салициловой кислоты путем декарбоксилирования, а салициловую кислоту можно получить из ацетилсалициловой кислоты (аспирин).
15 Июня 2001 (16:45:40)- Alex re: Про фенол…